domingo, 21 de fevereiro de 2016

MOLHAR A SOPA - Bol 62


MOLHAR A SOPA

Por: Maria Lisete Soeiro Coelho Ferreira



Quem se lembra de molhar a sopa? Esta pergunta é tão esquisita, que ninguém compreende, nem ninguém vai responder, principalmente os nossos jovens,  porque  só nós, os velhotes, é que  tivemos o privilégio de saber o que isso é  e ter saboreado essa delícia!
Molhar a sopa, fazia-se tradicionalmente na Azenha,  no dia da feitoria do azeite. Nesse dia convidavam os amigos, levavam um trigo de Favaios, ou da Lapa, fatiavam-no e como  tinham a fornalha sempre arder com o bagaço que era extraído do caroço da azeitona, para manterem a água a ferver, o azinheiro punha essas fatias de pão, numa pá e levava-o dentro da fornalha a torrar. Depois de torrado, molhava-o no azeite e voltava a metê-lo na fornalha, para levar mais uma torradela com o azeite. Era uma verdadeira delícia, pena que poucas pessoas molhavam a sopa, porque naquele tempo, pouca gente fazia azeite, pois não tinham azeitona. Só os ricos é que tinham muitos olivais, por isso traziam ranchadas de gente, durante um mês e mais, na apanha,  mas esses não convidavam ninguém! Os remediados  que tinham pouco azeite, é que convidavam os familiares e amigos a ir molhar a sopa.  Nesse dia era uma festa, porque era tempo de miséria e aquilo era um miminho, pois não havia mais nada de melhor!
AZENHA DA ESTRADA (DO SR JAIME)








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Custa a perceber e dá confusão  como é possivel que de um  fruto tão amargo, como é a azeitona antes de ser curtida, se faz o azeite, um líquido tão precioso! Por isso se diz este termo popular: “percebo tanto disto como de lagares de azeite!” Mas o que eu não percebo e pergunto aos Sendinenses porque é que perderam esta boa tradição de molhar a sopa?!

            Hoje toda a gente pode molhar a sopa, porque em Sendim toda a gente tem bastante azeite. Quem nunca provou , experimente  este ano molhar a sopa! Concerteza que vai gostar e se vai regalar, se não for no Lagar de azeite, também pode ser em casa.
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AZENHA DO TOSCADOIRO




AZENHA DE GUEDIEIROS


AZENHA MODERNA


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